• QQ空间
  • 收藏

乖宝突然爱哭闹、喂奶也不吃、哄也不睡?月嫂6个安抚方法很有效

| 2019-08-14 阅读 227

宝妈:宝宝四个月,以前非常乖,睡觉吃奶很有规律,醒了就玩,困了就睡。最近不知道怎么了,动不动就哭闹,喂奶也不吃,怎么哄也不睡,简直把我弄崩溃了,以前的乖宝宝去哪里了?真是烦死了!

这么小的宝宝不会说,家长也不知道到底什么原因导致他哭,心烦是正常的。新生儿的哭闹未尝不是一件好事,因为哭闹可以锻炼宝宝的肺,增加肺活量,听家人说起过身边有个亲戚的小孩,出生后不爱哭,家长还说这孩子真听话,真好带,结果大了才发现孩子智力有问题。

但家长也不能让孩子哭起来没完,撕心裂肺的哭个十来分钟,孩子的嗓子都会哭哑的,家长要及时安抚宝宝,找到宝宝哭闹的原因。这个技能就是资深月嫂教给各位家长,需要掌握的了。

宝宝哭闹的非疾病原因

饿了、吃太多了、困了、冷了、热了、尿不湿该换了、衣服穿着不舒服等等,都会导致波阿伯啊哭闹。

1、宝宝饿了

家长最容易想到的原因,宝宝饿了哭声会很洪亮,声音有力,头来回寻找,家长手指放在宝宝嘴边孩子会做吸允动作,发现不是乳头时,会哭闹的更厉害。只要宝宝吃上奶就不会哭了。小宝宝隔2~3个小时就可能要吃奶,有些妈妈却喜欢固定3个或4个小时才让宝宝吃一次奶,为了让宝宝养成规律的生活习惯,对无法忍耐饥饿的宝宝而言,这种方式无疑十分痛苦,因此往往气得哭闹不止,而且在吃奶时会狼吞虎咽地狂喝,以至于喝入太多空气,反而又造成肚子痛,只好再哭一次。


2、宝宝吃撑了

饿了哭,吃撑了也会哭,这个原因家长不好判断,就要从喂养方式上寻找。喂的太多、太频繁,宝宝也会不舒服,有些爸爸妈妈以为宝宝哭闹是因为没吃够,于是又喂了一次奶!可是宝宝的神经发育尚未成熟,仍旧保留着吸吮反射能力,无论什么东西,只要放到宝宝的小嘴里,他就会用力吸吮,结果导致吃奶量过多,宝宝的小肚子越来越胀,进而因为感觉不舒服而哭闹不止。

到底应该隔几个小时喂一次奶,要依宝宝的具体情况而定,2~3小时吃一次就行,至于每次喝奶总是又快又急的宝宝,可在喂到一半时先给其拍背排气,以免吸入过多的空气。另外提醒妈妈们千万别盲目过早给宝宝戒掉夜奶。

3、宝宝冷了或热了

该给宝宝穿多少衣服,家长都很纠结,就算我的孩子现在三岁也会纠结穿衣问题,穿少了怕着凉、穿多了怕孩子热。

其实当宝宝冷时,哭声会减弱,并且面色苍白、手脚冰凉、身体紧缩,这时把宝宝抱在温暖的怀中或加盖被子,宝宝觉得暖和了,就不再哭了。

  

反之,如果宝宝哭得满睑通红、满头是汗,一摸身上也是湿湿的,可能是被窝太热或宝宝的衣服太厚,只要减少铺盖或衣服,宝宝就会慢慢停止啼哭。


尽量将室内维持在24℃-26℃,不要给宝宝穿得太厚,可以用手去摸一下宝宝的后背,如果黏黏的那就说明是穿厚,适当减衣被即可。

4、宝宝该换尿不湿了

很多家长秉承一个尿不湿用一夜的原则,宝宝尿了又没拉,就用着吧,没考虑到孩子哭闹是尿不湿的原因,晚上最好给孩子换1-2次,选用纸尿裤以轻薄、柔软、透气、吸水性为佳。

5、宝宝困了想睡觉

  

婴儿还不会自己入睡,感到困了或者想睡觉的时候也会哭闹,有的是孩子玩的太累太兴奋了,反而睡不着了。


哄宝宝好好睡一觉,最好的办法是每天给宝宝建立规律的作息,这样就能在宝宝哭闹之前哄他入睡了。

6、宝宝黄昏闹

 

新生宝宝一到黄昏时,就变得烦躁,爱哭闹,并伴有集中进食的现象,父母怎么哄也很难让宝宝安静下来,常见于3个月内的宝宝。这种情况我们就叫做宝宝的“黄昏焦虑症”。小宝宝因为神经发育不完全,只能用哭闹表达自己的不爽,无法安心吃奶,不肯乖乖睡觉,需要更多的安抚与哺乳,需要妈妈的耐心与呵护。

7、肠绞痛致宝宝哭闹

新生儿无故的哭闹,难以安抚,频繁吃奶,吃过奶之后仍然哭闹,哭闹时小脸涨得通红、下肢蜷曲,很可能是肠绞痛造成的。


在3周-4个月大的宝宝中,肠绞痛很常见,随着年龄增加会消失。宝宝出现肠绞痛时,家长可以竖抱,轻轻安抚,也可以顺时针按摩宝宝腹部帮助减轻疼痛。

上面这些导致宝宝哭闹的原因,很多宝宝都遇到过,其实是发生在小宝宝身上的正常现象。

遇到这样的状况,许多妈妈都开始怀疑自己:是不是我的奶不够宝宝吃?是不是自己吃的食物影响到宝宝了?是不是自己做的XX事儿影响到宝宝了?宝宝是不是被吓着了?(此时开始反思自己做过的每件事儿……)

 

其实,这与你的抚育方式和你的奶水没有任何关系。不用去找原因,只要安抚宝宝就好,再有宝妈不要有太焦虑的情绪,也会感染到宝宝。

宝宝生病了哭闹

支气管炎、肺炎、发烧、腹泻等疾病,都可能让宝宝感到不适而哭闹不止。一旦发现宝宝吃饭、睡觉、体重有所异常,哭闹不止,有呕吐,或者哭声微弱、精神萎靡、不吃奶,这表明宝宝生病了,要及时带宝宝就诊,查明原因。

如何安抚宝宝?

1、安抚奶嘴

吸允可以让宝宝安静下来,进入放松状态,比如爱吃手的宝宝一般比较听话,不爱哭,但宝宝月龄大一些时要尽量转移宝宝的注意力,不要让大宝宝形成依赖。安抚奶嘴也是不错的选择。

2、抱着摇晃

家长轻摇宝宝也是安抚的一种方式,家长不要怕惯坏了宝宝,看宝宝不是宝妈个人的事情,家人一定要多帮着一起安抚宝宝。但切记不要大幅度摇晃宝宝,不要因自己的情绪不好,不适当的摇晃宝宝,这样会导致宝宝受到伤害。

3、包襁褓

把宝宝包裹起来,会让小宝宝很有安全感,是安抚新生儿哭闹的很好的方式,但一定别捂着宝宝,保持宝宝呼吸顺畅。

4、趴着

有时候,孩子会因为肚子不舒服而哭闹,可以让孩子通过趴来压迫腹部,锻炼宝宝的力量。

5、声音

用唱歌,哼鸣,说话,喃喃低语,嘘嘘,听音乐,使用白噪音等方式吸引宝宝注意力。

6、换个环境

可以在宝宝每天开始烦躁时段前一点出门去,散个步,或者就在外面坐坐。

照顾宝宝都是很耗费精力的,宝妈不要给自己太大的压力,你跟宝宝在一起,安抚宝宝,都是在告诉宝宝你是有多爱她,没有什么比这更重要的了。

我们是帮月嫂育儿嫂

涨本领涨工资的微信公众号


长按下方图片加入月嫂了不起



2019-08-22
成功励志 2018大武汉新盘房价632号 弘阳印月府,备案价1.2万起!
2018大武汉新盘房价632号 弘阳印月府,备案价1.2万起! <详情>
2019-08-22
成功励志 风险配置大发现147:流动性如何分层|重塑投资世界观
金融混业观察, 财新传媒出品,获得微信公号媒体及原创“双认证”,关注请点击图上方小字金融混业观察;点击订阅“金融人·事”,先人一步获知独家可靠内容,并参加VIP... <详情>
2019-08-22
成功励志 在多云时代来理解IBM公司并购红帽公司
点击上方“蓝色字体”,选择 “设为星标” 关键讯息,D1时间送达! IBM公司收购红帽公司的交易将使其整合竞争对手的云基础设施,可吸引新客户进入云端,并可能推动... <详情>
2019-08-22
成功励志 10月份高密商品房(包括期房、现房)共成交280套!
相对往年的楼市旺季“金九银十”,今年9、10两月高密市商品房网签量却持续走低,10月份网签量更是创下了今年以来的最低网签纪录。接下来,请跟随高密房天下小编一起来... <详情>
2019-08-22
成功励志 炸,东方车贷大福利活动上线了......
风风火火,恍恍惚惚,距东方车贷提交《自查报告》以来已经过去近半个月了,东方车贷在合规的道路上又前进了一大步。 东方车贷自上线以来,已经安全运营了3年多,深受广大... <详情>
2019-08-22
成功励志 A股不走寻常路,震荡氛围下,明日热点将向这里轮到!
一、大局观: 大盘2584点一线强支撑 大盘在2584点一线收到强势支撑,目前有蓄势向上突破缺口的可能性,具体走势需要下周确定。今天大盘高开低走,炸板指标高,但... <详情>