• QQ空间
  • 收藏

【独家·24小时】未来已来

| 2019-08-12 阅读 190

  无人驾驶汽车精准地在城市街道穿行,一旦出现突发状况就能迅速做出判断——分析场景、瞬间变速、精准穿插……它对周边环境的应变速度远超人类驾驶员。我曾经以为这只是科幻场景,但这一切正在随着地理信息技术的飞速发展而成为现实。

  一直以为地理信息距离我们很遥远,事实上它就在我们身边,日常生活的许多行为都离不开它。假期,我和同学去上海参观动漫展。现场人头攒动,我们不小心走散了。如果是在以前,我们需要不停地打电话来确认彼此的位置。而现在,我们只要打开微信,共享实时位置,手机上就能清晰地出现彼此的定位。手机的定位导航功能,就是以地理信息为基础的。

  其实,地理信息古已有之。中国最古老的地理书籍《山海经》中就有对山川、河流形态的非常清晰的文字表述,例如“南山经之首曰鹊山。其首曰招摇之山,临于西海之上”,“丽麂之水出焉,而西流注于海”等等。文字的表述相对难以辨别,于是富有创造意识的先民开始绘制地图,用图像和符号来表达地势形态。

  哥伦布为了寻找香料、黄金等而前往亚洲,但是由于导航技术尚不发达,最后却到了美洲,阴差阳错地发现了新大陆,并验证了地球是圆的。当时的欧洲贸易,也逐渐从地中海转向大西洋沿岸。海洋贸易与地理信息相互促进,加速了欧洲工业革命的发展及其在世界范围的传播。

  当然,我们仍然需要不断改进这项技术。如2014 年发生的“马航370 事件”,经历了多个国家的数轮调查,直到今年8 月才完成最终的调查报告,但是仍没有多少实质性进展。我们的科学技术发展水平仍然与现实需要有很大的差距。

  “可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,太空揽月、蓝海深潜,这是人类的伟大梦想。而这一切的实现都需要地理信息技术的不断进步。未来可期,未来已来。

(指导老师 汪萍)


更多精彩内容,

详见《科学24小时》2018年第10期!

2019-08-22
人生哲理 罕见!管理层又放“大招”
         老铁们,晚上好,老叶来了! 今天的行情出现“戏剧性”的变化,早盘的时候指数还是一路震荡向下,最低点跌到了2521点,就在大家以为会跌到250... <详情>
2019-08-22
人生哲理 净利润年内下滑三连!复星医药何时重拾牌面?
港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。   经历了上半年尤其是第二季度的持续走强之后,港股医药板块自今年6月以来转头向下,... <详情>
2019-08-22
人生哲理 京辽大战暴露北京队短板 单外援环节攻防处处落下风
京辽大战暴露北京队短板 单外援环节攻防处处落下风 <详情>
2019-08-22
人生哲理 9M+ | 它是秋天的应季菜,清热去火又防燥,这么做小宝宝也能嚼得动!
9M+ | 它是秋天的应季菜,清热去火又防燥,这么做小宝宝也能嚼得动! <详情>
2019-08-22
人生哲理 英魂之刃礼包、走出去礼包、QQ炫舞礼包、喵星大作战礼包、超神挂机礼包、极道仙师BT版礼包、一零计划礼包 ‖ 发放中…
英魂之刃礼包、走出去礼包、QQ炫舞礼包、喵星大作战礼包、超神挂机礼包、极道仙师BT版礼包、一零计划礼包 ‖ 发放中… <详情>
2019-08-20
人生哲理 所以这俩人到底是不是“公费恋爱”啊?
所以这俩人到底是不是“公费恋爱”啊? <详情>