• QQ空间
  • 收藏

宝宝头上的这个想洗就洗吧,别忍着了!

| 2019-08-12 阅读 165

生娃后,多少妈妈对着宝宝头上的乳痂陷入了无限循环中:好脏、好脏、好脏……想洗掉、想洗掉、想洗掉……

既然这么想洗,何必忍着呢,放心、大胆地洗吧!

虽然乳痂不会给宝宝带来不适,但总有洁癖妈妈表示无法忍受,无法抑制体内想洗掉乳痂的洪荒之力,但又担心伤害到没有闭合的囟门,不敢放手去洗。

其实囟门没有大家想得那么脆弱,不至于洗个头就被伤害到,宝妈大可以放手去进行清洁。

在洗头时,要注意用婴儿专用洗发露,在洗头时轻轻按摩孩子的头皮,可以将乳痂洗掉,也可以用软毛刷轻轻地刷去乳痂。

凡士林也可以去除乳痂。将凡士林涂抹在乳痂上,等上15分钟左右,然后用软毛刷刷掉。

不过无论采取哪一种方法,不要希望一次就将乳痂清洗干净,这需要一个过程。强行去除乳痂,比如抠掉,容易造成宝宝发生细菌感染。

只要护理得当,大多数孩子在半岁至1岁之间时就不会再长乳痂。但如果出现下面这几种情况,就需要去医院就诊。

· 进行过护理后,乳痂却没有好转。

· 乳痂从头部发展到其他部位,如面部。

· 乳痂发生区域明显发红,而且非常瘙痒。

参考文献:

《美国儿科学会育儿百科》P767~769

https://www.parents.com/baby/care/american-baby-how-tos/how-to-deal-with-cradle-cap/ 

https://www.parenting.com/article/ask-dr-sears-persistant-cradle-cap

长按二维码即可关注宝宝呵护

原创文章 ▎转载请至后台咨询

商务合作 ▎微信 444019947

无条件欢迎分享转发至朋友圈

2019-08-18
校园文章 科目二易错操作汇总,备考学员请收藏!
科目二考核的项目相对较少,主要就是5项:倒车入库、曲线行驶、直角转弯、侧方停车以及坡道定点停车和起步,其中有些项目难倒了学员,成为了拿本路上的“绊脚石”,下面典... <详情>
2019-08-18
校园文章 开火!第79集团军某旅的“火力套餐”了解一下
作者:蔡华东、沈立、全祥林 武装直升机穿云破雾实施精确打击,炮兵分队火光四射进行火力压制,营属步兵火器相互配合及时跟进……近日,第79集团军某合成旅一场实弹战... <详情>
2019-08-18
校园文章 我和首富的差距,缩小了1700亿!
我和首富的差距,缩小了1700亿! <详情>
2019-08-18
校园文章 VICE 简报 | 纽约出生证明新添中立性别选项 X
VICE 简报 | 纽约出生证明新添中立性别选项 X <详情>
2019-08-16
校园文章 溜背造型堪比宝马X6,东风风光ix5上市售9.98万元起
如今的年轻消费群体已经不再满足于常规且千篇一律的生活,对于车辆同样也是有了各种各样的新消费需求,比如颜值、速度、智能网联等等,面对这些新需求,东风风光给出了自己... <详情>
2019-08-16
校园文章 还很年轻,却经常憋不住尿,怎么回事?5个原因要注意
还很年轻,却经常憋不住尿,怎么回事?5个原因要注意 <详情>