• QQ空间
  • 收藏

此虫喜欢挖坑埋自己,过去用头发钓它,殊不知很珍贵5000一斤

| 2019-08-11 阅读 93

作为一个农村人,在农村见过不少稀奇古怪的昆虫。比如各种颜色的天牛,还有长了一根奇怪角的独角仙等等,这些都是小时候非常喜欢的甲壳虫。因为在农村,小时候也没什么事做,也没有多少玩具,所以就常常捉这些虫子来玩。除了这些之外,还有一种体型非常小,长得像跳蚤的虫子,也是我们小时候最喜欢玩的虫子之一。这种虫子我们都叫它“地谷牛”,可能是因为它头上的角长得像牛角,所以才会这么叫它。



地谷牛的真正名字叫蚁狮,它成年之后会变成一种飞虫,和小时候蠢萌的样子完全不一样。不过我们以前对它成年后的样子并不感兴趣,反而是对幼虫地谷牛非常有兴趣。它好玩的点在于这家伙会挖个沙坑把自己埋起来,如果在一堆沙子上面看到中间有一个向下凹陷的孔,那基本上可以确定这里面有地谷牛了。以前我们都是用一根头发绑住一只地谷牛,像钓鱼一样把它放到洞里去。然后过一会儿就看到另外一只地谷牛抱着这只“诱饵”上来了。这个游戏真的很好玩,有时候钓地谷牛可以钓一天。



而且在钓地谷牛的时候,一边钓一边还会口中念念有词:地谷牛,地谷牛,你妈喊你打石头。然后配合着头发或者细绳子,就真的能钓到好几只地谷牛。这地谷牛感觉在农村到处都是,特别是以前的土房子下面,土层比较松软,经常能看到它的洞穴。小时候钓到了就把它装到瓶子里,过几天再打开一看,还活着呢。以前也只是把它当做一种好玩的昆虫,从来没想过它会有任何价值。现在才知道原来这地谷牛是一种很名贵的药材,在市场上的价格很贵,按斤来算的话,可以卖到5000一斤。



地谷牛的药用价值是退肿、拔毒,烘干后入药。因为这虫子它是倒退着爬行的,和虾在水中后退方式差不多,大概是古人见到它的这个特性,所以认为它有退肿的功效吧!反正在市场上它的价格贵是真的,据说有一些饭店还会用它来入菜,把它油炸了吃,还是按两卖的,毕竟它真的很贵。不过要想找一斤地谷牛可不容易,这虫子太小太轻了,恐怕找三个月也找不到一斤,所以想靠它发财的还是省省吧!现在有人专门养殖这个虫,但入市需谨慎哦!


2019-08-22
励志创业 微商照片书市场到底在哪里,为什么都要选择呢?
微商照片书市场到底在哪里,为什么都要选择呢? 现在的微商项目真的是太多了很多的人都想做微商,一个是时间自由,一个是随着时间的推移,人们对微商的认可度越来越高了。... <详情>
2019-08-22
励志创业 艾紫馨:黄金1211支撑强劲,原油反弹高空为主
幸福,就是当激情退去容颜衰老,牵你的还是那双不怨悔的手;就是当财富散尽一无所有,陪你的还是那颗不回头的心;就是当灾难降临众生远离,暖你的还是那份不冷却的情。幸福... <详情>
2019-08-22
励志创业 大众全新小型SUV明年上市 奔驰GLA将迎来换代丨车闻
大众全新小型SUV明年上市 奔驰GLA将迎来换代丨车闻 <详情>
2019-08-22
励志创业 阳台盆栽蔬菜,喂点“营养品”,蹭蹭长到吃不完
阳台盆栽蔬菜,喂点“营养品”,蹭蹭长到吃不完 <详情>
2019-08-22
励志创业 这家板栗店开业20年,日销5吨引领南京
这家板栗店开业20年,日销5吨引领南京 <详情>
2019-08-20
励志创业 A股进入机构绞杀阶段?投资者如何应对?
2017年以来,A股市场投资风格发生了巨大的变化,以往市场追捧的小市值,高成长的股票受到冷落,而弹性较低,高质量的白马股成为市场焦点。 伴随而来的是,代表价值投... <详情>