• QQ空间
  • 收藏

它是恶贯满盈的祸害,福建人爱吃,一个能顶三只鸡,外地人不敢吃

| 2019-07-22 阅读 226

说起农业一大害,大家首先想到的就是老鼠了,尤其是农民对于老鼠更是没有什么好印象,在农田、粮仓里偷吃粮食,在屋里啃咬家具,见到老鼠,总是要想办法的弄死,防止它们破坏农作物或者是祸害家里的粮食。但是其中有一种老鼠,农民却是想办法来捕捉,然后把它做成美食,这种美食是福建人的最爱的下酒菜,当地还有这样的说法:“一鼠当三鸡”,意思就是说吃一只鼠能比得上三只鸡。这种鼠并不是家鼠,而是生活在农田之中的田鼠。



说起这田鼠,其实是属于老鼠的一个种类,但是田鼠的尾巴很短,比普通的老鼠个头也小一些,最大不会超过半斤。田鼠一般也是会在地下建窝,集体生存,对于农作物的破坏非常大,玉米、高粱、小麦、棉花等农作物都是它啃食的对象。田鼠夜间出洞,去寻找一些可以食用的庄稼,等到了白天农民发现之后,却也是再也不见田鼠的踪影,农民为此也是苦恼不已。关于鼠害,我国进行过大规模对于老鼠的捕杀,其中也使用了很多种的方法才把老鼠的数量控制下去,当然这也包括田鼠。但是在福建地区,却认为田鼠是一种美食。



自从福建地区开始吃田鼠之后,农民就开始捕捉田鼠,那个时候有经验的农民会在庄稼地里装上陷阱,等到晚上的时候,田鼠就会掉进陷阱里,以前一晚上可以逮到20多只田鼠。福建地区吃田鼠的主要方法就是 把田鼠剥皮处理干净之后放到火上烤熟,烤熟之后的田鼠,隔着很远就可以闻到香味,吃起来也是非常香的。要是田鼠的数量很多,还会做成田鼠干,这样就可以保存很长时间,想吃的时候拿出来吃就可以了。

后来田鼠作为美食也被广东人所接受,在03年非典之前,广东甚至还有“全鼠宴”,后来非典之后,人们怕被传染病毒,不敢再吃了。



后来随着人们活动范围的扩大以及对于鼠类的全国性捕杀,现在田鼠的数量以及很少了,即便是在农村,现在田鼠基本也是很难见到了。真的没有想到,小时候只要是一逮就可以逮到很多的田鼠,现在竟然也是难求了。不过对于这种恶贯满盈的祸害,数量还是越少越好,只是爱吃田鼠的人可是要没有口福了,现在已经很难再吃到烤香的田鼠了。不过除了福建人和广东人,外地人也不敢吃这种美食吧!


2019-08-18
心情日记 不要捣蛋,给你糖果!罗曼庭的万圣节狂欢!
不要捣蛋,给你糖果!罗曼庭的万圣节狂欢! <详情>
2019-08-18
心情日记 从“马甲线女神”到“带货女王” 这位80后女演员是如何做到的?
从“马甲线女神”到“带货女王” 这位80后女演员是如何做到的? <详情>
2019-08-18
心情日记 21岁的莫瑞兹越长越胖,网友吐槽曾经的超杀女长残了
21岁的莫瑞兹越长越胖,网友吐槽曾经的超杀女长残了 <详情>
2019-08-18
心情日记 看过德国和美国展,没想到上海玩具展还有这些惊喜等着我
看过德国和美国展,没想到上海玩具展还有这些惊喜等着我 <详情>
2019-08-18
心情日记 牙龈出血,只靠止血类牙膏是不够的
牙龈出血,只靠止血类牙膏是不够的 <详情>
2019-08-18
心情日记 南航做了件小事,却让整个阿姆斯特丹机场感动落泪
南航做了件小事,却让整个阿姆斯特丹机场感动落泪 <详情>