• QQ空间
  • 收藏

丹维尔AAF私人坦克博物馆游记(中)

| 2019-07-19 阅读 196

热情似火的老顽童

说说管理员,一身工装打扮,腰间一把六连响大左轮,打理得稍有些粗犷的胡子和标志性的小辫子。这是一位十分健谈的先生,听说我们一行是军事旅游,专门冲着此处宝地来那是笑逐颜开高兴得不得了,一幅与有荣焉的样子。老先生性子也是活泼,兴致上来连说各位稍等,给你们见识个宝贝。

是的,然后他拿来了一杆RPG-7。

管理员老先生一般不在之前的库房出没,他会很骄傲地带你游览二库陈列馆的展品,二库是本馆的精髓所在,几辆招牌车辆整齐地分列两排,好似等待游客的检阅。其中M60A2主战坦克(见题图)是我个人很喜爱的一辆车,一部分原因是因为“星际战舰”这个风骚的绰号,另一部分是因为它独特的炮塔外形,所以尽管我知道这是一种非常失败的奇思妙想的产物(152毫米两用炮效果不佳,“星际战舰”这个绰号也是用来讽刺它繁琐无比的火控系统),依然对它情有独钟。M60A2应该说是一个少见的车型,但还算不上罕见,这一辆的珍贵之处在于有资料称它是现存最后一辆可以开动的“星船”,在维基上也能看到它的身影。

“巴顿”系列是一个很大的家族,场馆里展示了M48A5、M60A1、M60A2、M60A3等(管理员还兴致勃勃地拉我到M60履带下面合照留念),这样一个庞大的坦克家族自然也有着不小的改进潜力,毕竟数量基数大不用也是浪费。众多的分支项目中M247“约克中士”自行高炮可以说是寄托了很多人的期盼,遗憾的是由于项目拖延、形势变动等问题这一型号在众人的期盼中依然没有开花结果,M247也就成了难得一见的珍品。馆中收藏的这一台根据我的猜测应当是军方捐赠给馆方的,毕竟报废也需要成本,索性直接做个人情了(展品的状态也不是很好,更证实这一点)。

陈列馆的大部分车辆都只是简单的摆放,小部分车辆带有一些简单的场景:例如M108自行榴弹炮(基本可以视为105毫米口径的M109自行榴弹炮,产量不大,较为少见)被安置在一片稀疏的玉米田中,一名士兵随意搭坐在车体上吹着口琴,他的心情是惬意又或是凄凉呢,见仁见智的问题;又或是断壁残垣中行军的T-34-85以及载着士兵乘兴而归的M19自行高炮,不一而足。其中最有意思的要数一辆M110自行加农炮,标志性的203毫米“长又粗”大管子隔着老远就在宣示自己的存在,在155毫米大行其道的今天,203毫米这样的傻大个也只能留给后人瞻仰了。这里的亮点在于,工作人员非常调皮地将一只小松鼠摆放在硕大的203毫米炮口制退器上,两者强烈的反差萌令游客失笑。与之类似的还有一辆M48A5主战坦克,原本威武不凡的105线膛炮中被插上了一根写着“BANG!”的小旗子(常见于恶作剧用的玩具枪上),引人莞尔。这些工作人员无伤大雅的恶趣味不仅没有使人不快,反而是让场馆多了几分人情味,值得玩味。

之前笔者有幸前往库宾卡坦克博物馆时留下了一个不大不小的遗憾——笔者发现馆中收藏的自行火炮数量并不多,和披坚执锐强壮精干的坦克不同,自行火炮为了最大限度发挥一门主炮的能力往往选择牺牲机动或是防护能力。尽管凭良心说这样的思路往往会得出腿长手短的畸形产物,不过正是不同于普通坦克的设计思路让这种车型有一种特有的风情。作为崇尚机械化的美军,自然对这种能够跟随主力一同推进的支援火力尤其上心,美国的自行火炮也可以说是相对比较系统的一个发展路线,丹维尔AAF中收藏的自行火炮不在少数,像是大名鼎鼎的M37“祭司”(以及它的英国远方亲戚“司事”25磅炮也有展出)、M44自行火炮、M55自行火炮以及之前提到的M108和M110自行榴弹炮等,包括一些车载迫击炮或是无后坐力炮。

2019-08-18
励志创业 政策给出市场预期,也指明了未来投资方向……
Nov. 01 本文字数:720 阅读时间:3分钟 评论员:侯杰 今天沪深两市早盘受政策面利好影响,跳空高开,出现普涨格局。但午后市场未能延续早盘上涨势头,一路... <详情>
2019-08-18
励志创业 争霸赛32强战首日陈耀烨内战负连笑 谢科不敌俞炳龙
  弈城围棋讯 10月30日晚,第五届世界冠军争霸赛开始了第二轮即32强首日的比赛,今天共有三组对决,分别是陈耀烨对连笑、谢科对俞炳龙以及胡钰函对李昊承,结果,... <详情>
2019-08-18
励志创业 牛不牛?我们请你免费吃!章鱼水煎肉等你来,专治不服
牛不牛?我们请你免费吃!章鱼水煎肉等你来,专治不服 <详情>
2019-08-18
励志创业 重磅宇宙大展《Hello火星》11月登陆上海!口碑好展《太空嘉年华》的又一力作!
重磅宇宙大展《Hello火星》11月登陆上海!口碑好展《太空嘉年华》的又一力作! <详情>
2019-08-16
励志创业 【头条】1882年,两江总督左宗棠来栟茶“三十总”堪堤
小洋口闸沿范公堤向西10公里,栟茶向北6公里的交汇处原称三十总,它位于兴凌村东南角、栟兴线上双桥东100米处。 “总”是范公堤内外交通口,如长城的“关”字一样... <详情>
2019-08-16
励志创业 Logo设计中那些圈圈辅助线有什么用?是为了忽悠客户?
相信刚开始学习设计、或者以后可能是甲方的同学,都会有这样一个疑问,那些LOGO中的网格和圈圈,是什么意思、有什么用、是怎么做出来的,困惑了很多设计新人。 上上周... <详情>