• QQ空间
  • 收藏

古道西风瘦马,夕阳西下,古城韵在天涯

| 2019-07-14 阅读 237

今天,我们来到雷州著名的旅游胜地

茂德公古城

茂德公古城

城正门

茂德公古城,位于国家历史文化名城——雷州,建筑风格古色古韵,进入其中宛如穿越时空,回到过去

石红砖红瓦典型的雷派建筑风格,浓缩了本土文化与民俗内涵,不但展现了雷州古城的原始风貌,而且实现了现代高尚社区与古老鼓城的完美链接,是现代对传统的一次敬礼,也是一次对古老雷文化的崭新呈现

就让一支甜筒开启我们的古城之旅吧!

走入正门,仿佛跨入了雷州历史旋涡,精美的古建筑对仗呼应,层枝红灯笼指引下,是一片新的天地

三国语言的指示牌,为这群古色古香的氛围添加了一丝现代气息。仿佛在欢迎着外国友人的到来。这不正是雷州文化包容的体现吗?

如果说每个古城都有自己俏皮可爱的一面的话,那么对于茂德公古城来说应该就是这些有意思的标语了吧。轻松幽默,用来形容,在惬意不过。

在古城里随处可见的磨坊与木桌,似乎看到了雷州古人的辛勤劳作,看到了雷州木匠的巧夺天工,这些无不体现出古城的精致与它们所代表的雷州文化。

古人云:“太平有象”,寓意“吉祥如意”和“出将入相”。坐落在古城一角的大象凳,除了代表人们对大象的“喜爱”,更寄托着吉祥温暖。

古城中还随处可见这些“十二生肖”元素,金色的小猪骑着由小黑牛拉着的马车,让人忍俊不禁。让路过的人纷纷拍下留影合念。

随便找一家店进入,就会看到不同层次,错落有致的摆设,每一家都有自己的特色,值得你欣赏回味。

一青石一红砖一红瓦,搭配起来如此自然如此和谐,散过转角的台阶,转过零碎的层摆,才知道原来“别有一番滋味在心头”的感受。

行走在古城的小道上,抬头望着“红桥”的点缀,不禁感叹着时过境迁,不变的应该就是雷州历史的厚重与悠久了吧。

能够将雷州话与美食结合形成具有本土特色的招牌兴许也就只有这几家了吧。无忧无虑中的无条无挂,仿佛可以刺激出你的味蕾,让你沉浸雷州美食中,无法自拔。

穿过转角,惊喜的发现“舌尖上的雷州”也在暗含在古城之中,薯粉白饼,配上一杯简单的茶水,这些激起了多少雷州人童年那最伊始的回忆

穆桂英作为雷州人名耳熟能详的人物,活跃于各式各样的雷剧中。人们喜欢她的英勇果敢,喜欢她的柔中有刚,刚中见柔,喜欢她的豁然大度。

一道历史的文墙,面对其中,感触不以。这道墙道出了多少雷州的故事,悟出多少雷州的温情,念出多少雷州同胞心中的羁绊。一切的一切,都被浓缩在这座古城之中。

人生如戏,戏如人生。又有多少戏剧在这座戏楼上演。所谓人生百态,在这里。似乎总可以找到戏子的真挚与观客的领悟

“雷剧”中的一个个雷州故事,是否触动观客心中最初始最温暖的回忆;是否引发戏子对戏剧对自身的思考;又是否代表着古城的演变与进迁

看完雷剧,漫步在热闹的夜市里。望着流光幻影,思考一下一天的感悟,一天的快乐,倒也是一种不错的选择。

如果是在特殊的节日前往古城,还可以看到不同的风景,看到无与伦比的美丽。

多么想化作此刻气球中的点点繁星,记住这座古城,也记住这座城市的美丽。

层巢俯云木,信美非吾土。

草芳自有时,鶗何关汝。
下居近流水,小巢依岭岑。
终日数椽间,但闻鸟遗音。

——《雷州八首》

今夜古城,令人沉醉

执汝之手,与其共游

古城

我们下次再见!

编辑:SingTo Lam

文字:SingTo Lam 

图源:网络

新浪微博:@湛江旅游

今日头条:@湛江旅游

旅游摄影Q群:168062348

湛江旅游达人Q群:323490528

湛江旅游网:

http://www.gdzjtravel.gov.cn

2019-07-21
人生哲理 乔菲解盘:10.31黄金、原油的操作建议
10月31日亚市盘初,现货黄金小幅走弱逼近1220整数关口,也接近100日均线支撑,美国经济数据乐观,欧元和英镑也持续走弱,美元指数隔夜创逾一年新高,金价依然受... <详情>
2019-07-21
人生哲理 现在的A股市场,是满仓好还是空仓好,作为投资者你怎么看?
现在的市场有数千只股票,而且还在不断的发行新股。在这样一个股票相对较多,资金相对较少的市场里,资金只能是更喜欢往业绩好,前景好的上市公司股票中流动。好公司的股票... <详情>
2019-07-21
人生哲理 【赏石杂谈】我有一美石,请为它赋诗
【赏石杂谈】我有一美石,请为它赋诗 <详情>
2019-07-21
人生哲理 YT沙龙 | “创意的价值” ,艺术创想峰会公布议程
YT沙龙 | “创意的价值” ,艺术创想峰会公布议程 <详情>
2019-07-21
2019-07-20
人生哲理 酒链世界挖矿APP系统开发公司
 (“酒链世界挖矿APP系统”开发咨询罗经理:189-2232-7019可微可电)酒链世界app是一款基于区块链技术打造的酒经文化传承、酒类数字财富分配平台。此... <详情>