• QQ空间
  • 收藏

【S8致幻专栏】“事实证明,实力强还是有用的”——关于IGvsG2的BO5

| 2019-07-14 阅读 251

文:解说致幻、丹尼二狗
图:LoL Esports、十三

这篇专栏发布的时候,FNC和C9的比赛可能正在进行之中,也可能已经打完了。本篇专栏是关于IG与G2的BO5里,解说致幻的一些观点。

不管怎么说,我们时隔四年,再一次挺进了全球总决赛决赛的舞台,还差一步,但也是最为关键的一步。我们都知道IG的个人能力强悍,但能进决赛的队伍也同样不菜,同样需要我们去认真准备和拼搏。

这个时候,不去憧憬那个冠军是不可能的。不过也正如致幻所说,已经进了决赛,别膨胀,好吧。


一、

整场比赛给我总体的感受是——IG的准备比G2更加充分。事实证明,实力强还是有用的,并不是没用的。 

但同时,赛前我觉得IG打G2的时候BP不好做,也是真的。就像TheShy在采访里说的那样,虽然我们碾压了对方,摧枯拉朽,但其实过程并没有看起来那么轻松。

首先要提到的点是,TheShy在这场BO5中确实超常发挥,同时IG也练了一些过去没有出场的英雄,而对手G2呢,似乎也有一些“膨胀”——怎么说呢,他们的BP完全被我们所预测了。

在这种条件下,IG的获胜理所应当。如果要说瑕疵的话,第三局的BP我觉得并不是特别完美,以及下路的发挥在我看来还不是最好的状态。

二、

关于这场BO5,先说一个让我比较疑惑的细节——我本来认为G2会在第二局的时候选择蓝色方,但没想到他们选了红色方,导致了三局比赛的选边,IG全是蓝色方。

其实IG打G2的时候,选蓝色方的优势很大。红色方的优势是,三四五选的时候有Counter位,一般来说,这些Counter位主要是留给上中两条单人线的,但是G2的BP习惯是什么呢?·帮助上中优先抢到单人线的英雄,然后让下路AD后选英雄,所以G2的Counter位等于是留给了下路,作用就没有那么大了。

这是第一点,第二点是红色方的最后一个选位。由于我们对于G2的英雄池以及打法是比较了解的,所以基本上G2最后一个英雄,也就是第五手选人是会被IG算死的。比如说第二局的酒桶,当时的情况G2不可能不拿酒桶,还有第一局的乌鸦。

为什么G2会选择乌鸦,因为已经没有像乌鸦这样AP的,可以双摇的英雄了。在这种情况下IG把妖姬一拿,对手不敢拿瑞兹,接着阿卡丽又在IG这边;或者IG把妖姬ban掉,然后阿卡丽自己拿,中路拿杰斯,对面还是不敢拿瑞兹。

所以我观察下来,整场BO5里IG在做一个选择,就是当你1-3-1分带的时候,我针对你的方式是放掉你的AD系的英雄,而去抢你的AP系英雄——因为AP系的,可以分带又可以摇摆的英雄非常有限。这样选下来可能导致的结果有两种,第一,G2拿的AP英雄被IG算死;第二,他们拿了一个菜刀队。不管结果是什么,IG都会非常舒服。

这就是为什么我说IG在蓝色方优势大,因为对方在红色方的最大优势Counter位没有太大作用,或者说最多在第三手有用,但是蓝色方可以在一选的位置抢一个最OP的英雄。所以我也认为G2选择在蓝色方BP会更好一些,而IG在红色方虽然BP也不是很虚,但是没办法拿到这么大的优势。

三、


包括G2第一局放阿卡丽也是有点问题的。之前我在研究IG的时候,我自己的观点是我认为G2是不敢放阿卡丽——IG放阿卡丽,IG是可以处理的,但是G2放了阿卡丽,G2就处理不了。

因为G2是要打1-3-1的分带的,而G2可选的单带英雄没办法处理阿卡丽。阿卡丽这个英雄是需要多重的团控去限制她在团战里的发挥。这是一个非常无解的英雄,她不一定能把你带穿,但是这个英雄你很难去抓他,很难去处理它,这是阿卡丽最烦人的地方。

那么假如G2放了阿卡丽的话,我们来看看可以处理阿卡丽的英雄,比如说丽桑卓、加里奥这些,G2玩的都不好,包括布隆也不是G2优先考虑去选择的。但是如果G2拿了阿卡丽的话,反观IG,这些英雄都是可以拿出来玩的。

所以为什么在红色方G2会选择放出阿卡丽,是我不理解的地方。同时IG做了一个特别正确的决定就是,他们选择性地把剑魔放给了对方,赛前的时候我们也聊过了,剑魔这个英雄IG是完全不怕的。

四、

BO5的三场比赛之中,能发现IG的前三ban是完全一样的——大头、梦魇、维克托。

大头不用说了,来说梦魇。首先,G2的打法是1-3-1分带再加上避免团战。其次,梦魇这个英雄的优势和劣势都特别明显,优势是有大招时候所具有的超远程单抓能力,能够一瞬间给到高额伤害和控制效果,所有分带的英雄都一定很害怕梦魇,因为无法捕捉这个英雄的位置,他不会出现在你的视野里。而梦魇的劣势也很明显,首先6级之前不是那么厉害,另外就是,梦魇打团很容易送。

另一边,G2这个队伍是不打团的,所以梦魇这个英雄所谓的劣势就没有了,反而就只是能够体现出这个英雄的优势,所以梦魇对于G2来说是一个非常优秀的英雄。而且Jankos在之前经常用梦魇这个英雄,理解和熟练度都非常高。

这样考虑下来,IG前两个ban位基本上是固定的,他们想要解放ban位,就只能在第三ban上做文章。

之前大家还没有理解维克托这个英雄有多厉害,但现在理解了之后,在蓝色方基本上都会选择去ban掉维克托。主Q出冰拳,半肉类型的维克托除了刀妹之外没有任何上单战士类英雄可以打他。

那么其实接下来的BP逻辑就很简单了,蓝色方如果放这个英雄然后一选的话,那么最好在第三手Ban掉刀妹。但如果是这样的话,第一轮Ban人结束之后,维克托就变成了蓝色方必须一抢的英雄,因为刀妹已经被自己ban掉了。这样,在红色方的对手反而能够拥有在蓝色方的优势,相当于你抢了一个强势的维克托,但是放出来的剩下强势英雄可以在红色方全部拿到。

所以这样看下来,IG最好就是在第三手ban掉维克托。

五、

BP上,我觉得第一把全面压制,第二把有一些小瑕疵吧。第二把是The shy发挥的太出色了,我觉得G2可能还是没有把杰斯这个英雄重视起来,两场比赛都是用剑魔打杰斯,起到的效果都是很差的。

其实IG也可以不拿杰斯去拿剑姬,但是一来之前两次剑姬都输了,二来可能IG想要加快节奏,也觉得G2不是那么强,想通过线上和团战去结束比赛。

还有就是对方的上单Wunder这一局太不小心了,没有重视和The Shy的对线,犯了一个比较严重的失误。我记得他第一个三Q是用来强行清兵了,但是被杰斯直接在Q技能打到第二段的时候进草丛,第三Q的时候已经被绕背了,然后就是近战Q接远程平A一直点到塔下,第一瓶红没了,血量只剩下一半。

因为这一个失误,在一级的时候Wunder就被逼出传送,在我看来这是一个很大很大的失误。剑魔打杰斯其实就在后面看经验,一刀都不补,然后兵到自己塔下补塔下兵就行。这样肯定会被压,但是不会被压太多,这是Wunder在这种情况下最好的选择,就稳着等打野。可惜这场比赛他在一开始出现了问题,然后他想通过追回补刀来弥补差距,但是杰斯不会给他这个机会,所以我觉得第二场比赛,是The Shy在个人能力上碾压了Wunder。

第二把的BP比较一般,然后第三把的BP我觉得可能有点问题。今天雨童提了一个观点,IG在打KT的时候把把放Deft卡莎然后自己拿霞,也许他们在八强赛的时候已经认知到霞的价值高于卡莎了。而且他们拿布隆打牛头,也是为了打前期优势,这可能是他们已经得到的观念。所以当IG选择卡莎的时候,我觉得是有点没道理的。

所以其实第三局,G2在阵容上是有优势的。首先IG下路线上是劣势,然后G2的打野青钢影是非常克制诡术妖姬的,特别是配上中单丽桑卓的情况下。首先青钢影不能带点燃,只能带净化,第二如果被盖到大招,直接阵亡,没有任何可操作空间。所以中野也是G2的优势。最后是上路剑魔打刀妹,这是五五开的对局。

并且IG这样一套阵容如果劣势了,接下来会不太好打。因为先手只有诡术妖姬的链子,特别是像盲僧这种需要队友先手,自己接后手的英雄,在劣势情况下就只能刷加上作反蹲了。但是对方的英雄像什么丽桑卓、刀妹、青钢影之类的,这些都是可以在劣势情况下找机会的。所以我们之前说上中野五五开,但是容错率方面G2是远远大于IG的。整个阵容选下来是G2有打优势的。

六、

那么为什么第三场比赛IG还是能赢呢?

首先Jankos的青钢影这场比赛很迷,不管是出装还是打法。同时Perkz的丽桑卓也能看出来熟练度不是很高,他确实是那种必须玩自己Carry英雄的类型,他的丽桑卓表现并不是太好。Jankos的青钢影这一把本来是可以Carryd的,拿了一血的青钢影了解一下?

但是这一局Jankos是怎么出装的?红色打野刀直接出提亚马特,接着又出了个护甲鞋,然后又把自己的打野刀合成。

这个出装代表着什么呢?出提亚马特代表着想刷,出护甲鞋代表想Gank,所以表现出来的就是他的游戏思路是混乱的,又想刷,又想gank。这一把你想想看,如果要防止妖姬一套伤害秒人的话,青钢影是完全可以省下提亚马特的钱去出个饮魔刀的。

可能前两场输掉了之后,Jankos的心态有点乱了,其实那一把他的青钢影只要正常发挥,IG就是比较难赢的——包括打到后期,G2轮子妈三件套之后的团战表现也是要大于卡莎的,我们最近看了很多次轮子妈打卡莎了。等于是G2前期轮子妈线上压制,拿到优势了之后,中期青钢影发育,然后中路防御塔打完之后撤,控制龙和防御塔资源,静静等待轮子妈三件套,然后再开大龙,那么G2其实是比较容易赢的。

七、

接下来不得不提的一个点,也是IG战胜G2最关键的点——The Shy。

The Shy太猛了,真的是刷新游戏理解。他是一个完美的天才型选手,看很多波他的操作之后你会发现,他的操作非常精准,他不会出现任何的操作失误,很精准。

就是厉害,没什么办法,这怎么解释呢?

天赋吧,巅峰状态,人又聪明。能把游戏打好的人肯定都是很聪明的,然后他又把全部精力全部放在这个上面,在17岁的年纪,脑子又没有想别的东西,加上他非常聪明的大脑,可能就达到了常人所无法企及的人类巅峰状态。他的操作应该说是,他如果输游戏,只可能是在大局观,在意识上输游戏,不可能在操作上输掉。

举个例子,有一波他的操作令人发指。第三把他的剑魔打刀妹,他前期已经0-2了,被压了,好不容易有一波在上路推完线之后,就从上路往中路走,正常上单是找机会去偷一个人头或者拿一个助攻什么的,但是结果他是直接开了一波团,而且是一波完美团。那波我记得特别清楚,他打了两套三段Q,放了四个E,加闪现,每一个技能都打到了理论上的极限值,那一波把我看呆了。

一个选手如果在一场BO5里有高光表现,已经可以被吹了,但是现在The Shy是连续三场终极Carry,有种逆版本的感觉。第一场比赛我是什么时候知道游戏赢了呢,当我看到阿卡丽的补刀反超乌鸦的时候,我就知道这把没有任何悬念了。虽然我们有的时候看BP是有优劣势的,但是我们还是要去看一下局势的进展。当我看到IG下路卢锡安+布隆打对面牛头的时候,我知道下路不可能劣势;当我看到Ning王三片野区起手的时候,我知道对面野区没了;当我看到中路是杰斯打剑魔的时候,我知道中路对线也不用说了。那么中下两条线优势,打野又因为中下两条线的优势而多获取了一片野区的时候,我就想看看上路这条没人管的线是什么情况。

然后我就看到The Shy两级的时候被压了十刀,然后被打野gank了一次。但是在六级的时候他已经把自己的补刀追平了,然后靠着自己的大招把对方的第一个闪现+大招打出来的时候,我就觉得这一把真的是打个G2。

其实The Shy的阿卡丽也是很极限的,大家可能觉得他剑魔和杰斯玩的很赏心悦目,但其实他的阿卡丽也是没有什么瑕疵。他Q完了之后,出圈圈再回来打被动的那个操作,完美。

八、

另外,我之前说Baolan的牛头没有特别让我放心,这一场BO5结束之后我还是同样的观点。

我对Baolan 的担心是存在的,打C9还好一点,就是和对面刚嘛,C9也是一个很刚的队伍。不过打FNC的时候,FNC在运营上做的也很不错,在兵线的牵扯上是优于IG的。面对他们的时候最好不要让他们拿到两个点以上的优势,但是我很怕三局比赛或者一个BO5的比赛里,下路都是劣势,因为英雄池方面,Rekkles在这届世界赛上的强势英雄他都用,而卡莎呢,打线上打烬打不过,中后期作用也不如轮子妈,也没有霞那么稳定,所以卡莎现在大家已经慢慢遗弃她了。

目前看起来就是Rekkles不太用卢锡安这个英雄,但如果想用卢锡安把FNC的下路打穿的话,又需要AD和辅助有很好的配合。而Baolan和杰克在打G2的BO5里,其实表现并不是非常好。这是我自己比较担心的点。

其他的我倒不是特别担心,IG这个队伍还是很有东西的,他们在上中野这一块,我不觉得剩下有哪些队伍可以与之对抗。

从和C9的比赛里,可以看出来FNC还有没有藏东西。这两个队伍理论上来说都有自己的短板。C9的短板是中单,因为我们知道世界赛的版本是中野带节奏的版本,但是C9的中单只有一手主动的诡术妖姬是可以拿到台面上来看的,其他的都比较一般的。最多达到及格线,其他都不行。

而FNC的问题在于,我们看到在打EDG的时候出现的问题是,Broxah的英雄池问题,瞎子和赵信。包括中单的状态问题。总体上来说FNC的状态会比C9差,但是他们能够在中单位置上赢对面的地方太多了。

总之,虽然进了决赛,但是还是别膨胀,好吧。

2019-07-24
成功励志 三大扫地机器人横评:谁能入围双十一最佳种草清单!?
要说现在的人们真是过得越来越懒了,越来越多的事丢给机器去干,几乎涵盖了衣食住行的方方面面,就连扫地都有机器人来分忧解难,尤其是一些家里有矿的朋友,房子一大扫地拖... <详情>
2019-07-24
2019-07-24
成功励志 2018-10-30【英超联赛】托特纳姆热刺vs曼彻斯特城,竞彩足球推荐
2018-10-30【英超联赛】托特纳姆热刺vs曼彻斯特城,竞彩足球推荐 <详情>
2019-07-24
成功励志 凭什么这个地方被三大重量级媒体头版报道?了解后所有人都服气了!真有实力和发展潜力!
凭什么这个地方被三大重量级媒体头版报道?了解后所有人都服气了!真有实力和发展潜力! <详情>
2019-07-24
成功励志 员工这样做,公司该惩罚还是奖励?
员工这样做,公司该惩罚还是奖励? <详情>
2019-07-24
成功励志 时髦办 | 不务正业专心恋爱的小妖精泫雅,初秋穿搭甜死人
时髦办 | 不务正业专心恋爱的小妖精泫雅,初秋穿搭甜死人 <详情>