• QQ空间
  • 收藏

第四代福克斯要上了,当年的我们也老了|查姐说

| 2019-07-14 阅读 59

 

这是一篇碎碎念。有同感的看完右下角点赞。嫌我烦的右上角退出,毕竟明天我们应该就会有很正式的上市新车千字车评,敬请继续关注。

 

今晚它就会上市,一代人的青春就此逝去。一代人的青春,刚刚开始。

 

因为在帮一个经销商朋友做福克斯的活动,最近,每天都在看它的信息。那些疏远已久的记忆,再度袭来。甚至在一个有点冷的成都秋天再度进入它的座舱进行试驾的时候,我都有点记不起,上一次手握它的方向盘,到底是在多久以前?

 

 

那些年,很多资深的媒体老师几乎人手一台福克斯。当年售价要达到落地15万,这意味着这些媒体老师们不仅懂车,而且也算是中产的标志之一。

 

这是长安福特最重要也最成功的车型。没有之一。

 

我记得那一年的上市是在九寨沟,而据我所知,由于交通和费用的原因,在此之前,没有厂家敢于选择九寨沟作为一款车型的全国上市地点。即使是在此之后,能在九寨沟上市的车依然数不出几个。长安福特对福克斯的重视,可见一斑。

 

从1998年推出第一代福克斯开始,福克斯一直都是福特在全球最为畅销的车型之一。更有说服力的数据是,一贯擅长SUV和皮卡领域的福特,能够将福克斯在欧洲市场卖得风生水起,和在紧凑轿车上颇为擅长的欧洲品牌、日本品牌平起平坐,这完全取决于产品本身的实力。

 

 

全球销量1500万辆。一款曾经在全球销量上碾压卡罗拉和高尔夫的美国品牌轿车。曾经,“每xx分钟全球就会诞生一位福克斯车主”是我刚入行时听到最令人印象深刻的传说。

 

2007年,在对“运动”并不感冒的中国,福克斯也印证了产品的力量。凭借这台车的上市热销,2008年长安福特跻身车企销量前十。

 

十年之前,我心里也曾有一台福克斯。即使它做工并不细腻,即使它谈不上什么燃油经济性,甚至它空调制冷效果都不太行。

 

然而,在颜值和操控面前,一切都显得不再重要——我在回忆当年的时候,常常会感叹在岁月中我们从哪儿来了那么多患得患失?

 

你还记得第一次看到明黄色两厢福克斯尤其是尾部的内心悸动么?

 

 

我记得。如果我没记错的话,福克斯也是第一个采用了“色彩营销”的车型。橘黄色和明黄色的两厢版应该只有售价不菲的运动版才能配置。在买台红色车都能够被视为“前卫”的当年,这两种颜色也成为我心里对福克斯独特的标签。

 

因此,在十年之后再见新一代福克斯时,我的感慨大多关乎时间流逝的伤感。

 

车还是那台车。手握方向盘的,已经不是曾经的我了。



我查找了一些我在十年前写过的文章。激情和运动是我常常使用的词汇。仿佛不冲动一次就枉为少年。而今,我更爱用“实用”和“豪华”,岁月磨平了那些棱角,甚至精心打磨、使之细腻。我开始变得挑剔,讲究平衡。我还孜孜不倦地教大家:

 

不要太冲动。

 

哈哈。写到这里,我在想,那个内心冲动的少年到哪儿去了?

 

当然,成长无关对错。面对岁月的流逝,伤感无济于事,更多只是某种矫情的情绪,回忆是苍老的开始——我们要扮演好一个情绪稳定的中年人。

 

它在我手中比以前更为敏捷灵巧。长相也比曾经更为高端大气。这种永远年轻的劲头,甚至令我心生嫉妒。

 

 

所以,我很自私地不愿看到对新一代福克斯“轴距加长空间更大更适合家用”的说辞。就像是对于旧日恋人,总是不愿意看它变得油腻,即使是没有在一起,总还是希望它永远是年轻冲动的模样。

 

如果每款车都面面俱到,那将会是多么无趣啊。


文|赵小查

图|网络



前沿资讯 原创观点

最有逼格的原创型汽车新媒体品牌  

新浪微博:@驾仕派

驾仕派现已入驻各大媒体平台

汽车之家、今日头条、易车、搜狐、网易

界面、凤凰新闻、汽车头条、淘宝达人、百度百家

企鹅媒体平台、ZAKER、一点资讯、掌上汽车

日均全网浏览量超过1,000,000次

版权联系:jiashipai@foxmail.com

2019-07-24
心情日记 店长亲述 | 一点点奶茶店有多赚钱?看完吓一跳!
▐ 一年就是2000*365,我一年就在石家庄付首付买房了。” 而实际来讲,石家庄这样的二线城市较一线城市消费力还是差很多的,所以奶茶店究竟有多赚,你知道了吗?... <详情>
2019-07-24
心情日记 超级利好来了!A股后市走势已定 主力调仓目标渐明朗……
周末消息面又炸锅了,《公司法》中将上市公司回购股份进行了重新修订,并自公布之日(10月26日)起施行。相比之前,新规对于上市公司股份回购的要求有所放宽,对允许股... <详情>
2019-07-24
心情日记 首款“双刘海”手机现身 辣眼外观令人哭笑不得~
首款“双刘海”手机现身 辣眼外观令人哭笑不得~ <详情>
2019-07-24
心情日记 10天后江西见,一场两化融合与智能制造的盛会即将拉开帷幕!
10天后江西见,一场两化融合与智能制造的盛会即将拉开帷幕! <详情>
2019-07-24
心情日记 【教你打职业】如何做一个合格的自由人
【教你打职业】如何做一个合格的自由人 <详情>
2019-07-22
心情日记 《奇葩说》终于抛弃了我们这群老粉
《奇葩说》终于抛弃了我们这群老粉 <详情>