• QQ空间
  • 收藏

日售60份的三道鳞:慢慢㸆,将骨头浸到酥

| 2019-07-13 阅读 246

说起烧鱼,相信每位厨师都会做。但是很多人烧出来的鱼,要么外表有味、肉没味,要么内外都入味了但鱼肉老了。怎么能做到两者兼具呢?本期我们采访了长春肥肥小厨的孙洪生师傅,来听听他的见解吧。

这款菜我们从开店时就在销售,售价49元,平均日售60份,为餐厅做了很大贡献,很多食客来吃饭都是冲着它呢。

这款菜特色是骨酥鱼肉烂,鱼肉筋道入味,骨头酥到能直接吃。而想要做到这点,需要两个步骤,一是前期加料㸆烧入味,二是通过调料油,将其慢慢㸆酥,将骨头都浸到酥。

先来看看这款菜的做法吧:

初加工

1.选用总重1100克左右的三道鳞4条,宰杀制净,打一字花刀,洗净控水。2.锅内入色拉油,烧至八成热时,下入鱼,炸至金黄色、成熟,捞出控油。

熟处理

1.锅入色拉油250克,烧至四成热,下葱段50克、姜片40克、八角4-5个、花椒面5克、树椒20克炸香,加酱油、上海白醋、料酒各200克,加骨汤1.5千克,加御家康厨鸡粉50克、味素40克、盐10克、白糖100克,将鱼放入,大火烧开,中火火靠至汤汁收尽,将其倒入调料油中没过鱼。2.走菜时候,将调料油大火烧热转小火,㸆10分钟,出锅控干油,装盘,撒香葱、泰椒各5克即可。

调料油

锅内入色拉油10千克,烧至六成热时,下葱段750克、姜片500克、圆葱1千克、八角50克,小火慢慢炼香即可。

Q&A

为什么选用三道鳞呢?

这种原料比较常见,具有肉多刺少、鱼肉筋道的特点。

㸆烧的时候有什么需要注意的?

调味时,当油烧热的时候,瞬间烹入酱油,可以增加香味祛除异味。

火候上,火靠烧的时候先大火,然后中火、小火,勤晃勺,防止煳锅。油火靠的时候也是先大火后小火。

用油㸆鱼,不会油腻吗?

不会,鱼的脂肪火靠出来,吃起来很干香,前期火靠是为了入味,后期火靠是为了酥烂。而且油可以反复利用,这样味道更足。

炸鱼前不拍粉?

不用,需要采用清炸的方式,不是为了外焦里嫩,而是为了让它有韧性。

烹饪艺术家

和他们的热销菜品们

策划:烹饪艺术家

采访/设计:晓燕

转载及合作:18901061720(同微信),图片及文字,未经授权禁止使用

2019-07-24
亲情文章 一个真实的鬼故事
丹田爷爷今天看到一个真实的鬼故事,分享给大家: 我9岁时有个起死回生的经历。 那年夏天傍晚,家家户户插秧收工回家,和外公到河边洗手。 我和玩伴就在河边田里追... <详情>
2019-07-24
亲情文章 栖园·四合院:隐于天街闹市中的一方雅静
我在寻找一个空间,一个哪怕被繁华喧嚣包裹着,却依旧淡如芷水的清静之所。——by 全景栾川 ▼ 凤凰天街,这里算是栾川最繁华的街区之一,在这天街闹市之中,栖园... <详情>
2019-07-24
亲情文章 编辑部推荐 | 无限回购的身体乳,涂完忍不住摸自己!
编辑部推荐 | 无限回购的身体乳,涂完忍不住摸自己! <详情>
2019-07-24
亲情文章 11 月球鞋发售清单来了!OW 联名和 Yeezy 扎堆,还有过万的 AJ1!
11 月除了有 “双 11” 这个全民购物狂欢节,球鞋市场也迎来了一波让人难熬的发售高潮。除了 Yeezy 和 OFF-WHITE x Nike 扎堆发售,还有... <详情>
2019-07-24
亲情文章 《布达佩斯大饭店》导演策划了一场艺术展,就在全世界最美博物馆
《布达佩斯大饭店》导演策划了一场艺术展,就在全世界最美博物馆 <详情>
2019-07-24
亲情文章 国内车市再添“猛将” 11月上市的重磅新车提前看
国内车市再添“猛将” 11月上市的重磅新车提前看 <详情>