• QQ空间
  • 收藏

咋回事?农民家养的鸭子瘫腿、不吃食,个个都是病怏怏

| 2019-07-13 阅读 169

进入秋冬季节,天气转凉,而且气温常常忽上忽下。对于养殖的乡亲们来说,是个不小的挑战,一不留神,养殖的家禽家畜就容易生病。荆州市公安县章庄铺镇的马师傅最近就因为家里的鸭子很发愁。

荆州市公安县章庄铺镇汪家汊村 村民 马朝兵:鸭子出现的状况就是瘫腿不进食,然后过两天就死亡了。

马师傅养殖了1500多只蛋鸭,从十几天前开始,一百多只鸭子就出现了瘫腿、不吃食的现象。他赶紧请了当地的兽医给鸭子打针治疗,整体情况有所好转,但依然有四十多只鸭子病秧秧,这让他非常担心。

荆州市公安县章庄铺镇汪家汊村 村民 马朝兵:我一个是担心发生大面积生病、死亡,再一个就是现在这些得了病的,没有很大的好转。

为了彻底查清鸭子死亡的病因,畜牧专家王胜坤老师现场解剖了一只死亡的蛋鸭,进行观察分析。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:这整个卵巢已经坏死了,不会再有新的蛋生成了。小卵泡已经坏死了,到最后它会破掉,一破这些蛋清流进去,就会引起鸭子发烧。

王老师认为,马师傅的这些鸭子,是感染了黄病毒。近段时间,这个疾病在荆州的多个地方,都有大面积发生。它主要的症状就是瘫腿、发烧、采食量下降,甚至死亡。王老师说,对抗黄病毒,首先要做好预防。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:要做好防疫工作,开产之前要做防控,接种疫苗。如果已经得病了,就要通过打针缓解,然后继续补种疫苗。

同时,王老师强调,黄病毒主要危害的是蛋鸭的生殖系统,造成产蛋量急剧下滑。因此,对于那些得病比较严重的蛋鸭,乡亲们要当机立断,采取措施,千万不要拖延。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:有的鸭子病的很严重了,这个病症是不可逆的,产蛋率很难恢复的情况,一定要提早淘汰。

眼下进入秋冬季节,气候多变,乡亲们一定要加强管理。王老师提醒,每年的秋冬季,养鸭户要特别警惕鸭子的三大疾病威胁。

垄上行专家服务团 畜牧专家 王胜坤:第一黄病毒,第二禽流感,第三霍乱。这三个病症如果能避免,别的小问题加强管理,基本就没有什么问题了。

记者:李磊杰 韩会芳 农民记者:朱业斌 |

辑:张鋆   实习生:孙娇 |


大家都在看

湖北这5村入围“中国美丽休闲乡村”,看看有你的家乡吗?

秋风起,蟹飘香!1000吨大闸蟹等你来吃!

老丁的黄梨不一般,切开5小时不变黑!

初秋进补吃黄鳝,人工养殖与野生,你分得清吗?


2019-07-21
励志创业 近三个月收益50.24%,看优顾牛人“化冰555”如何捕捉最佳获利点
(只要在朋友圈分享本文,即可免费查看牛人持仓!)今天优顾星探给大家推荐的牛人是“化冰555”,在优顾模拟交易1年,近三个月收益50.24%,模拟选股准确性接近满... <详情>
2019-07-21
励志创业 SUV布局更完善 广汽传祺全新GS5正式上市 售价10.98万元起
日前,盖世汽车获悉,广汽传祺全新紧凑级SUV车型GS5正式上市,官方售价为10.98-16.98万元,共计9款车型。据了解,第一代传祺GS5早在2012年作为广... <详情>
2019-07-21
励志创业 HONOR Watch Magic荣耀手表,用了就离不开的长续航智能潮表
刚刚,在北京,荣耀正式发布了旗下轻薄长续航智能潮表—HONOR Watch Magic荣耀手表。 下面就来介绍一下HONOR Watch Magic荣耀手表的几... <详情>
2019-07-21
2019-07-21
励志创业 常识:《宝贝儿》失利,别把锅都推给流量演员
常识:《宝贝儿》失利,别把锅都推给流量演员 <详情>
2019-07-20
励志创业 有一种爱叫做放手
武侠泰斗金庸大师去世了,享年94岁。 金庸的作品妇孺皆知——几乎所有中国人都看过他的小说,即使没看过小说,也看过改变的电视剧。 在中国,能达到这种影响力的大师作... <详情>