• QQ空间
  • 收藏

【实验】这不是危言耸听,雾霾的最高杀人记录在这里!

| 2019-07-13 阅读 241

1 段 视 频 、1 个 原 理,

三分钟让孩子爱上科学!


今天贤爸要带大家玩烟雾,看一下烟瀑布,顺便带大家验证烟是向下流的~


为了应对近日的雾霾污染,很多人外出时已经带上PM2.5口罩,可是当烟民的烟瘾上来时,这个地球上没有什么能阻止他一边抽烟一边吸霾...所以小科迷们一定要制止自己的粑粑们哦~


回到主题,烟向下流,到底怎么回事呢,一起来瞧瞧视频!


点击播放视频

制作过程


今天需要准备的材料只有:便利贴(大的效果会更好哦)、铅笔、打火机~

 

1、首先用便利贴包着铅笔卷成纸棒~


2、做完之后吧铅笔抽出来,留下一个空心纸筒就行~

3、找个叉子将纸筒架起来并且从上端点燃

4、哗啦,白色瀑布流下甚是壮观~

问题又来了,烟不都是向上飘吗?怎么会向下流呢?

贤爸说科学

一般烟都是向上飘的,其实不然,烟实际上是有很多固体小颗粒组成的,它们是固态的,因而密度肯定要比空气大



只是日常生活中烟一般是伴随着热气体产生的,而热的气体由于密度小而向上运动,形成一股上升气流,像烟这些质量很小的物质就会随着上升气流而向上运动。

烟含有微粒比空气重,只要室内没有风,同时隔离开燃烧加热的外围上升的热空气,不让热空气带着烟往上升,烟会下沉。


烟气中混入比较多的杂质,也就是说在点燃纸筒的时候能产生较多的杂质微粒,烟微粒大于空气的比重,烟往下沉。


生活与科普

雾霾这个词在南方大家可能并不是很在意,但是在北方很多很多人被雾霾困扰着。


1952年伦敦烟雾事件1952 年 12 月 5 日至 9 日,伦敦上空受反气旋影响,大量工厂生产和居民燃煤取暖排出的废气难以扩散,积聚在城市上空。伦敦被有浓厚的烟雾笼罩,交通瘫痪,行人小心翼翼地摸索前进。


点击播放视频


市民不仅生活被打乱,健康也受到严重侵害。许多市民出现胸闷、窒息等不适感,发病率和死亡率急剧增加。直至 12 月 9 日,一股强劲而寒冷的西风吹散了笼罩在伦敦的烟雾。


据统计,当月因这场大烟雾而死的人多达4,000人。此次事件被称为“伦敦烟雾事件”,成为 20 世纪十大环境公害事件之一。所以保护环境不是一个人的事,我们应该共同努力,大家说说对不对?



微 信:xianbakexueguan7

微 博:贤爸科学馆微博


贤爸:科学教育硕士爸爸,喜欢陪孩子动手玩科学,分享新式教育理念,专注于科技启蒙,数理逻辑,创造力培养。原创公号“贤爸科学馆”(ID:xbkx360)。


点击【阅读原文】,免费学500多个趣味实验!

2019-07-24
经典文章 这个地方大学语学堂,跟你想象的不一样!
绿皮动车韩国留学 去韩国留学就会关注的公众号 关注 分享过东国和高丽大学的语学堂后,此次楼主要给大家带来一个韩国地区大学语学堂的分享,分享人是此语学堂的毕业生,... <详情>
2019-07-24
经典文章 10.29黄金周一还能突破吗,恒指原油铜分析布局
10.29黄金周一还能突破吗,恒指原油铜分析布局 <详情>
2019-07-24
经典文章 英房焦点: 英国房屋所有权分化严重/ 这些小镇房价涨幅超过60%
英房焦点: 英国房屋所有权分化严重/ 这些小镇房价涨幅超过60% <详情>
2019-07-24
2019-07-24
经典文章 人物丨大迫杰,请只为自己而战
人物丨大迫杰,请只为自己而战 <详情>
2019-07-22
经典文章 暴涨!
说在前面:二师兄近期开始分享一些研报,尽量会精选一些贴近热点的行业研报和公司研报,是想和大家分享学习行业和公司的核心逻辑,而非荐股! - 导读目录 - 一、精选... <详情>